Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jurusan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Rudi Ahmad Dani; Tjahjaning Tingastuti; Muhaji Bayu (STT Cahaya Surya Kediri, 2019)
SMA merupakan salah satu bentuk satuan pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan pada jenjang pendidikan menengah sebagai lanjutan dari SMP/MTs atau bentuk lain yang sederajat atau lanjutan dari hasil belajar yang diakui sama/setara SMP/MTs. Sering dijumpai siswa SMA yang merasa tidak cocok dengan jurusan yang dimasuki.Metode yang dipakai dalvbmam pengambilan keputusan pemilihan jurusan di SMA N 1 MOJO adalah metode AHP. Metode AHP digunakan karena metode AHP merupakan suatu bentuk model pengambilan keputusan dengan memecahkan suatu persoalan tersebut kedalamm bagian-bagianya, menata bagian atau variable ini dalam suatu susunan hirarki, memberi nilai numerik pada pertimbangan subjektif tentang pentingnya tiap variabel yang mana yang memiliki prioritas paling tinggi dan bertinvmvdak untbv sistem pendukung keputusan pemilihan jurusan di SMA N 1 Mojo dengan menggunakan metode AHP. Sistem ini diharapakan Memberikan kemudahan calon SMA N 1 MOJO dalam menentukan jurusan secara tepat dan akurat sesuai kemampuan siswa. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, AHP, Peminatan Jurusan pada SMA Sedrajat.