Pengukuran Knowledge Management Readiness pada Perguruan Tinggi Cahaya Surya Kediri - Tutus Praningki (STT Cahaya Surya Kediri, 2018)
Perguruan Tinggi Cahaya Surya Kediri merupakan lembaga penyedia jasa layanan pendidikan yang terdiri dari strata S1 dan D3. Pada proses peningkatan kualitas perguruan tinggi sering terkendala oleh intesitas keluar masuk atau turnover dosen dan tenaga kependidikan yang tergolong tinggi. Terjadinya turnover karyawan yang tinggi mengakibatkan proses penyesuaian karyawan baru menjadi lambat. Proses pengelolaan pengetahuan dan pengalaman sangat diperlukan untuk mengatasi permasalahan pada institusi Cahaya Surya Kediri. Implementasi pengelolaan pengetahuan atau sering disebut knowledge management membutuhkan kesiapan dan komitmen sebuah institusi, oleh karena itu dibutuhkan proses pengukuran yaitu knowledge management readiness. Proses pengukuran menggunakan metode pemetaan Knowledge Management Critical Success Factors (KMCSF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perguruan tinggi Cahaya Surya Kediri berada pada level tiga (3) atau siap untuk menerapkan knowledge management Kata Kunci— Knowledge Management, Knowledge Management Readiness, Knowledge Management Critical Success Factors, turnover