Sistem Penentuan Penyakit Pada Ayam Menggunakan Metode Forward Chaining - Hilda Sanjaya; Tjahjaning Tingastuti; Elkana Lewi Santoso (STT Cahaya Surya Kediri, 2017)
Unggas merupakan hewan ternak yang paling banyak diternakkan karena banyak memberikan manfaat dan keuntungan. Seperti halnya dengan hewan ternak lainya, Ayam mempunyai bermacam jenis penyakit. Peternak yang ingin beternak ayam khususnya orang awam terbentur oleh beberapa masalah salah satunya adalah penyakit. Proses diagnosis penyakit diperlukan gejala-gejala yang tampak pada tubuh ayam. Diperlukan keseriusan dan tindakan yang cepat sebelum terlambat dan mengalami kerugian. Sistem yang dibangun ini merupakan sistem pengelolaan pengetahuan yang mudah digunakan dan dinamis. Aplikasi dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Metode inferensi yang digunakan adalah Forward Chaining, yaitu proses inferensi yang memulai pencarian dari premis atau data masukan berupa gejala menuju pada konklusi yaitu kesimpulan penyakit yang diderita serta memberikan solusi mengenai saran pengobatan dan pencegahan berdasarkan gejala-gejala yang diamati. Sistem yang dihasilkan mampu melakukan diagnosa terhadap penyakit ayam, dengan melakukan pengujian terhadap sampel. Kata Kunci— Forward Chaining, Sistem Penentuan Penyakit