Pengembangan Model dan Media Pembelajaran Matematika Ekonomi dan Bisnis dengan Aplikasi Microsoft Mathematics - Mohammad Arief (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2015)
The purpose of this research was to produce: 1) Computer-assisted learning model (Computer Assisted Instruction/CAI) using Microsoft Mathematics Application for task completion in the Economic Mathematic and Business course; 2) the development (production) interactive multimedia for learning in Economic Mathematic and Business course; 3) Dissemination of results model development and learning media CAI into learning of the Economic Mathematic and Business course in the department of management Economics Faculty UM. The research method that used in this study is qualitative method with Class Action Research (CAR). To collecting data observation that are; 1) observation; 2) questionnaire; 3) photo documentation; 4) application. Research subject was student Management S-1 of academic years 2011/2012 on the odd semester of 2011/2012 who are taking Economic Mathematic and Business courses that are 43 students. The result of development model activities and learning media of Economic Mathematic and Business shown that even though they are beginner using this software, however its ease to use and better outcome expectation with the appropriate learning model, it’s very helpful to achieve learning objective of Economic Mathematic and Business course. Important suggestion is the time in mid semester examination or final semester examination in task completion should be use conventional way, because mastery concept of mathematic which associated and economic phenomena and business not all them can be explained through application program.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan: 1) Model pembelajaran berbantuan komputer ( Computer Assisted Instruction / CAI ) dengan memanfaatkan Aplikasi Microsoft Mathematics untuk penyelesaian soal dalam mata kuliah Matematika Ekonomi dan Bisnis; 2) Pengembangan multimedia interaktif untuk pembelajaran mata kuliah Matematika Ekonomi dan Bisnis; 3) Diseminasi hasil pengembangan model dan media pembelajaran CAI ke dalam pembelajaran dalam mata kuliah Matematika Ekonomi dan Bisnis di jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi UM. Metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Data pengamatan dalam kegiatan ini dikumpulkan melalui : 1) pengamatan; 2) angket; 3) dokumentasi foto; 4) program aplikasi. Subyek penelitian adalah Mahasiswa Prodi S-1 Manajemen angkatan 2011/2012 yang pada semester gasal 2011 / 2012 sedang menempuh mata kuliah Matematika Ekonomi dan Bisnis yang berjumlah sebanyak 43 mahasiswa. Hasil kegiatan pengembangan model dan media pembelajaran Matematika Ekonomi dan Bisnis ini menunjukkan bahwa meskipun mereka baru pertama kali mengoperasikan paket software ini, namun kemudahan penggunaan (ease to use) dan harapan akan hasil yang lebih baik (outcome expectation) serta model pembelajaran yang tepat, ternyata sangat membantu tercapainya tujuan pembelajaran mata kuliah Matematika Ekonomi dan Bisnis. Saran yang perlu disampaikan adalah bahwa pada saat ujian tengah semester maupun akhir semester penyelesaian soal Matematika Ekonomi dan Bisnis tetap harus menggunakan cara konvensional, karena penguasaan konsep matematika yang dikaitkan dan fenomena ekonomi dan bisnis tidak semuanya mampu dijelaskan dengan menggunakan program aplikasi.