Pemberdayaan Kelompok Petani Ikan Tawar - Sholikhan -; Madziatul Churiyah (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2015)
The aim of this study is to describe the group's empowerment program freshwater fish farmers in the village of Surabayan districts. Lamongan. This study used survey method with a case study approach. Subjects were freshwater fish farmer groups in Kec. Sukodadi Kab. Lamongan. The analytical method used is descriptive analysis. This empowerment program packaged in the training and mentoring of fishery product processing and business management. Training results showed high productivity ranging from the activities of input, process and output.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan program pemberdayaan kelompok petani ikan tawar di Desa Surabayan kab. Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah kelompok tani ikan tawar di Kecamatan Sukodadi Kab. Lamongan. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Program pemberdayaan ini dikemas dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan pengolahan hasil perikanan dan manajemen usaha. Hasil pelatihan menunjukkan produktivitas yang tinggi mulai dari kegiatan input, proses dan output.