Pengaruh Motivasi Berwirausaha Terhadap Minat Berwirausaha Melalui Prestasi Belajar Mata Pelajaran Kewirausahaan Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Kraksaan - Herwin Saputri; Mohammad Hari; Mohammad Arief (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2016)
Pengaruh Motivasi Berwirausaha Terhadap Minat Berwirausaha Melalui Prestasi Belajar Mata Pelajaran Kewirausahaan Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 KraksaanAbstract:the graduates of Vocational High School are ready human resource who is easily used for job. Yet, the problem appears when the increasing numbers of graduates is not followed by the job occupancy which causes unemployment. Therefore, this phenomenon can be solved through self-employed or doing entrepreneurship. Students’ interest in entrepreneurship is growing because of the motivation and entrepreneurship learning achievement subject at school. This research was conducted on the eleventh grade students of AK, APK, Marketing of SMK 1 Kraksaan. The sample technique in this study used proportional random sampling. The population in this research is 196 students. The number of sample obtained 132 students. Then, the analysis of the data in this study used path analysis. The research finding of this study are: 1) there is positive and significant correlation between entrepreneurship motivation on learning achievement of entrepreneurship subject for the eleventh grade students of SMK Negeri 1 Kraksaan; 2) there is positive and significant correlation between learning achievement of entrepreneurship subject for the eleventh grade students of SMK Negeri 1 Kraksaan;3) there is positive and significant correlation between entrepreneurship motivation for entrepreneurship interest for the eleventh grade students of SMK Negeri 1 Kraksaan; and 4) there is an indirect effect of a positive and significant correlation between entrepreneurship motivation for entrepreneurship interest through entrepreneurship learning achievement for the eleventh grade students of SMK Negeri 1 Kraksaan.Abstrak: Siswa lulusan SMK merupakan tenaga siap pakai yang mudah terserap kerja. Hal yang menjadi perhatian adalah semakin banyaknya angka lulusan tetapi tidak diimbangi dengan penyediaan lapangan pekerjaan, menjadi salah satu penyebab banyaknya pengangguran, upaya yang dilakukan adalah berwirausaha. Minat berwirausaha siswa tumbuh karena adanya motivasi dan prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan di sekolah. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI AK, APK, Pemasaran SMK Negeri 1 Kraksaan. Teknik sampel pada penelitian ini menggunakan proporsional random sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 196 siswa. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 132 siswa kelas XI SMK Negeri 1 Kraksaan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil dari penelitian ini adalah 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi berwirausaha terhadap prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan siswa kelas XI SMK Negeri 1 Kraksaan, 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri 1 Kraksaan, 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri 1 Kraksaan, 4) terdapat pengaruh tidak langsung yang positif dan signifikan antara motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha melalui prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan siswa kelas XI SMK Negeri 1 Kraksaan.