Pengembangan E-Modul Berbasis Adobe Flash CS6 pada Mata Pelajaran Penataan Barang Dagang - Indah Zahrotul Fauziah; Sutrisno -; Suwarni - (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2016)
Abstract: The increasing of technology development gives several new things. They are both the technology development in the general aspect and in education aspect. Those developments demand the educators to develop the innovative learning. One of them is using an interactive multimedia in the form of e-module or electronic module which uses Adobe Flash CS6 application. This research uses Research and Development (R&D) method with which the combination between ADDIE procedure and Borg & Gall. It consists of 5 stages: (1) Analysis (Needs Analysis), (2) Design (Media of Learning), (3) Development (Media and Materials Validation), (4) Implementation (Small-scale and Field Try-Out), and Evaluation (Three times of revision). The e-module was validated by two experts for three times containing the early product, after small-scale try-out, and after field try-out. The results of the final validation are 99.31% for media expert validation, 98.61% for materials expert validation, and 90.03% for student validation. Abstrak: Perkembangan teknologi yang sangat pesat menghasilkan hal-hal baru, baik teknologi secara umum maupun perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan. Perkembangan teknologi tersebut menuntut pendidik untuk mengembangkan pembelajaran yang inovatif. Salah satunya menggunakan multimedia interaktif yang dikemas dalam bentuk e-modul atau modul elektronik dengan memanfaatkan aplikasi Adobe Flash CS6. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan Prosedur penelitian dan pengembangan (R&D) ADDIE yang digabungkan dengan Borg & Gall, meliputi 5 tahap yaitu: (1) Analisis (analisis kebutuhan), (2) Design (media pembelajaran), (3) Development (validasi media dan materi), (4) Implementasi (uji coba terbatas dan uji coba lapangan) dan (5) Evaluasi (revisi tiga kali). E-modul ini divalidasi oleh dua validator sebanyak tiga kali, yaitu produk awal, setelah uji coba terbatas, dan setelah uji coba lapangan. Berikut adalah hasil yang diperoleh pada tahap terakhir validasi, diantaranya validasi ahli media sebesar 99,31%, validasi ahli materi sebesar 98,61%, dan validasi siswa 90,03%.