Pengembangan Media Pembelajaran Kearsipan Dengan Menggunakan Aplikasi Pengolahan Data Arsip Untuk Siswa Kelas XII Program Studi Administrasi Perkantoran - Dian Suganda (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2015)
This research aims to develop instructional media on the Archive Data Processing Applications Subject for students of class XII Administration Program of State Vocational School 1 Banyuwangi. The developmental research used 4D model of development. This model consists of four stages of development, which are define, design, develop, and disseminate. Based on the validation results from matter experts, media experts and students, where the matter experts indicated that the percentage of material of media was 91%, the media experts showed that the percentage of media/product was 98%, and students showed that the percentage of media/product was 89%. The data showed that the number of instructional media Archive Data Processing Applications have valid criteria or can be used. It is suggested for teachers and students, before using this instructional media Archive Data Processing Applications, need to be understand in how to operate this learning media so that the learning can be more optimal. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Aplikasi Pengolahan Data Arsip pada Mata Pelajaran Kearsipan untuk siswa kelas XII Program Studi Administrasi Perkantoran Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Banyuwangi. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4D. Model ini terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Berdasarkan hasil validasi ahli materi, ahli media, dan siswa dimana ahli materi menunjukkan bahwa persentase sebesar 91%, ahli media menunjukkan bahwa persentase sebesar 98% dan siswa menunjukkan bahwa persentase sebesar 89%. Dimana jumlah tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran Aplikasi Pengolahan Data Arsip memiliki kriteria valid/dapat digunakan. Saran kepada guru dan siswa khusunya, sebelum menggunakan media pembelajaran Aplikasi Pengolahan Data Arsip ini hendaknya memahami dan mengerti cara pengoperasian media pembelajaran ini sehingga pembelajaran yang dilakukan dapat lebih optimal.