Pengembangan Media Autoplay untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Prinsip-Prinsip Bisnis - Dwivamilu Irianti Putri; Heri Pratikto; Ludi Wishnu Wardana (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2016)
Pengembangan Media Autoplay untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Prinsip-Prinsip Bisnis Abstract: The present developmental study is aims at generating developmental product of audio visual media on Business Ethic competence. Besides, it is conducted to be able to determine the difference of Tenth grade students’ learning achievement at SMK Negeri 2 Blitar which is implementing audio visual media and not. The present study is audio visual media development employing Research and Development steps (R&D) proposed by Sugiyono. The result of data analysis indicates that the development of audio visual media is able to enhance students’ learning outcome. Several suggestions to utilize the audio visual media are as follows: 1) The present product are expected to be reference for teachers to support learning process, 2) Besides, employing other components, such as opening animations to attract the students and tutorial video.Abstrak: Penelitian pengembangan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menghasilkan produk pengembangan media pembelajaran audio visual pada kompetensi dasar Etika Binsis. Penelitian dilakukan juga untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas X Pemasaran di SMK Negeri 2 Blitar dengan menggunakan media audio visual dan tanpa mengunakan media pembelajaran audio visual. Jenis penelitian pengembangan yang digunakan ini merupakan penelitian pengembangan media audio visual menggunakan langkah-langkah metode Research and Developpment (R&D) yang dikembangkan oleh Sugiyono. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Saran pemanfaatan media audio visual ini yaitu 1) produk ini diharapakan dapat dijadikan referensi guru mata pelajaran untuk mendukung kegiatan pembelajaran di kelas, 2) komponen lain seperti animasi pembuka yang lebih menarik serta video tutorial bagi siswa.