Implementasi Kurikulum 2013 Pada Program Keahlian Administrasi Perkantoran (APK) SMK Negeri 1 Turen Kabupaten Malang - Dian Tatim Mussolikhah; I Nyoman Suputra (JPBM (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Manajemen), 2015)
This research was conducted with the aim of: to describe how the implementation of Curriculum 2013 in Office Administration program (APK) at SMK Negeri 1 Turen Malang.This research uses descriptive research approach. Data collected by using observation, interviews and documentation. The instrument used to collect data in the form of human instrument. Based on analysis of these data, we concluded as follows. First, the implementation of Curriculum 2013 in Office Administration Program (APK) at SMK Negeri 1 Turen has been performing well, but has not been implemented to the maximum. Second, teacher’s understanding on the implementation of Curriculum 2013 at SMK Negeri 1 Turen has been good. Third, the supporting curriculum 2013 implementation factors is that teachers already understand the curriculum 2013, its guidelines (lesson plan, syllabus, instrument rating) has been prepared by the government, an adequate infrastructure. Inhibiting factors during the implementation of Curriculum 2013 the lack of involvement of the student, assessment or evaluation of learning, learning resources still exist. Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan bagaimanakah implementasi Kurikulum 2013 pada program keahlian Administrasi Perkantoran (APK) SMK Negeri 1 Turen Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa human instrument. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, diperoleh kesimpulan sebagai berikut. Pertama, Implementasi Kurikulum 2013 pada Program Keahlian Administrasi Perkantoran (APK) di SMK Negeri 1 Turen sudah terlaksana dengan baik, namun belum terlaksana secara maksimal. Kedua, Pemahaman guru Administrasi Perkantoran berkaitan dengan penerapan pembelajaran Kurikulum 2013 di SMK Negeri 1 Turen sudah baik. Ketiga, Faktor pendukung Implementasi Kurikulum 2013 para guru sudah mengerti mengenai Kurikulum 2013, pedoman Kurikulum 2013 (RPP, Silabus, Instrument Penilaian) sudah disiapkan pemerintah, sarana-prasarana yang memadai. Faktor penghambat Implementasi Kurikulum 2013 kurangnya keaktifan siswa, penilaian atau evaluasi pembelajaran, sumber belajar masih belum ada.