ILUSTRASI KREATIF PAPER QUILLING TENTANG CERITA RAKYAT GOA MAMPU - Nurul Hidayah; Sukarman Bachtiar; Agussalim Djirong (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Perancangan ini bertujuan untuk membuat buku cerita bergambar rakyat goa mampu yang komunikatif agar dapat di senangi oleh anak-anak dengan paper quilling. Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui riset lapangan, mendatangi goa mampu tempat asal cerita rakyat tersebut, riset tentang cara busana keluarga kerajaan pada zaman dahulu yang kemudian data dianalisa sesuai kaidah desain komunikasi visual. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan buku cerita dengan teknik paper quilling dengan ukuran buku 23 x 20 cm. Ilustrasi karakter dalam buku cerita menggunakan gaya kartun anak dalam bentuk manual menggunakan teknik paper quilling, untuk latar belakang objek, suasana dalam cerita menggunakan teknik digitalisasi. Ilustrasi gambar dengan teknik paper quilling menghasilkan gambar timbul, berdimensi denban kesan lebih nyata sehingga diharapkan anak-anak lebih tertarik dengan buku bacaan terutama cerita rakyat negeri sendiri. kendala dalam proses perancangan yaitu ukuran bidang yang kecil sehingga dibutuhkan waktu yang lama untuk menyelesaikan tiap-tiap karakter.