PERANCANGAN MEDIA INTERAKTIF KAMUS BAHASA BUGIS UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA DAERAH - Syamsuryani, Andi; Alimuddin, Alimuddin; Aswar, Aswar (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Bahasa daerah adalah sesuatu yang wajib untuk dilestarikan, namun seiring berjalannya waktu, bahasa daerah semakin tertinggal dan terlupakan. Kurangnya media ajar seperti kamus pun membuat masyarakat kesulitan untuk mempelajari bahasa daerah Bugis. Perancangan ini bertujuan sebagai media ajar yang dapat menunjang dan membantu peserta didik dalam mempelajari bahasa daerah Bugis, sehingga mampu menarik kembali minat siswa dalam mempelajari bahasa daerahnya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka dimana penulis mengumpulkan berbagai macam kamus, melakukan observasi dan wawancara di Balai Bahasa Provinsi, membagikan kuesioner penelitian kepada siswa, serta melakukan riset terhadap motif sarung tenun sutera. Langkah selanjutnya adalah menganalisis data tersebut untuk diolah menjadi suatu karya media interaktif kamus bahasa daerah Bugis dengan visual menggunakan motif sarung tenun sutera sebagai backgroundnya. Hasilnya media interaktif Kamus Bahasa Bugis berbentuk sebuah aplikasi android yang memuat 6400 kata