PENINGKATAN KUALITAS GERABAH MELALUI PENGOLAHAN DAN PENYARINGAN BAHAN DI SANDI KECAMATAN PATTALLASSANG KABUPATEN TAKALAR - Saleh, Jalil; Irfan, Irfan; Arifin, Irfan (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Kabupaten Takalar merupakan salah satu daerah penghasil seni gerabah tradisional yang masih bertahan sampai saat ini, namun demikian, para perajin belum mampu menghasilkan gerabah yang berkualitas baik dan bisa bernilai kompetitif di pasar global.Â â€œUmega Gerabahâ€Â merupakan salah satu kelompok perajin yang telahÂ mengembangkan desain, bentuk dan ragam hias gerabah menjadi lebih modern. Beberapa permasalahan yang dialami adalah kualitas body gerabah masih gampang pecah/retak khususnya saat proses pembakaran, masih sulit menerapkan teknik hias toreh secara detail pada body gerabah, serta kualitas gerabah belum bisa dikembangkan pada tahap teknik glasir. Masalah lainnya adalah system pemasaran masih tradisional dan belum memanfaatkan media internet.Â Berdasarkan identifikasi dan penelitian awal, beberapa penyebabnya adalah kualitas bahan baku tanah liat yang kurang plastis, masih banyak campuran pasir, serta teknik pengolahan masih secara manual, diinjak-injak lalu diulet dan dibentuk. Solusi yang ditawarkan adalah menggunakan alternatif bahan baku dari daerah lain,Â mencampur tanah liat asli dari daerah perajin gerabah di Takalar dengan tanah liat dari daerah lain dengan teknik pengolahan secara masinal (menggunakan ball mill atau mixer) atau menyaring tanah dengan baik agar memiliki kualitasÂ yang lebih baik daripada tanah asli Takalar yang hanya diolah secara tradisional. Untuk solusi pemasaran akan dibuatkan media sosial online seperti Instagram, dan lainnya yang dapat digunakan untuk mempromosikan produk gerabah dari Takalar. Luaran yang telah dicapai adalah seluruh mitra yang ikut pelatihan memiliki keterampilan menyaring tanah, 3 diantaranya telah menerapkan teknik saring untuk memproduksi pesanan pembeli. Hasil pembekaran gerabah yang dibuat dengan bahan yang disaring dapat mengurangi keretakan body hingga 28%. Luaran publikasi adalah video dan berita kegiatan yang telah di publikasi pada media massa online.