PEMBELAJARAN PAUD: MENGENAL HURUF DAN ANGKA MELALUI KOMIK EDUKASI - Sabri, Herinanda; Djirong, Agussalim; Arifin, Irfan (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Perancangan ini bertujuan untuk menjadi media pembelajaran baru bagi anak-anak PAUD dengan menyajikan tampilan ilustrasi yang dibuat berbeda dari media pembelajaran pada umumnya, perancangan media pembelajan ini juga di lengkapi dengan media pendukung agar anak-anak dapat bermain sambil belajar, perancangan ini juga di lengkapi dengan beberapa merchandise.Dalam perancangan media pembelajaran buku komik ini metode pengumpulan data yang dilakukan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi pada PAUD yang disertai study pustaka. Perancangan komik juga disesuaikan dengan kurikulum yang ada di PAUD dengan menggunakan strategi komunikasi, konsep kreatif, strategi visual, dan strategi media yakni dirancang dengan menggunakan teknik fotografi sebagai ilustrasi cerita, dengan menggunakan action figure sebagai tokoh dalam cerita. Selain itu media pendukung pada perancangan ini berupa papan puzzle, serta dilengkapi juga beberapa merchandise seperti totebag, tumbler, dan gantungan kunci. Perancangan ini juga menggunakan exbanner sebagai media promosi. Secara keseluruhan perancangan ini menghasilkan buku komik edukasi sebagai media utama, dengan media pendukung berupa papan puzzle yang bertujuan agar anak-anak dapat belajar sambil bermain. Buku komik edukasi ini juga dilengkapi dengan merchandise sebagai media publikasi seperti totebage, tumbler (tempat minum), gantungan kunci. Dan menggunakan media promosi berupa banner.