ILUSTRASI KREATIF PAPER CUTTING: INTERPRETASI PUISI FAISAL ODDANG - Arsy, Nur Syahida; Sukarman, Sukarman; Irfan, Irfan (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Puisi adalah kata-kata yang terindah dari susunan terindah. Namun penggunaan kata-kata pada puisi bukanlah kata-kata yang biasa dipakai dalam kegiatan sehari-hari menyebabkan puisi menjadi lebih sulit untuk dimengerti. Oleh sebab itu dibutuhkan ilustrasi yang bertujuan untuk membantu pembaca memahami puisi dengan lebih baik, menciptakan sebuah kolaborasi yang baik antara puisi dengan ilustrasi, serta memberikan pengayaan imajinasi pada pembaca. Perancangan ilustrasi kreatif interpretasi puisi Faisal Oddang ini menggunakan teknik paper cutting pada ilustrasisnya. Proses perancangan meliputi interpretasi puisi, penjabaran makna tulisan menjadi visual, pengolahan ilustrasi (pemilihan objek, proses sketsa, proses cutting), dan perancangan buku puisi berilustrasi. Hasil cutting disandingkan dengan teks puisi sehingga menghasilkan buku puisi berilustrasi. Buku puisi berilustrasi ini dapat memberikan pengalaman yang lebih dari sekedar kata-kata dari puisi kepada pembacanya.