KEMAMPUAN SPASIAL SISWA SMP DALAM MEMECAHKAN MASALAH GEOMETRI RUANG BERDASARKAN KECERDASAN SPASIAL DAN KECERDASAN LOGIKA - Faizah, Siti (Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy) Tebuireng Jombang, 2016)
Matematika merupakan mata pelajaran yang penting, sehingga matematika diajarkan pada tingkat SD sampai perguruan tinggi. Salah satu materi yang diajarkan pada siswa sejak SD adalah tentang geometri, kemudian pada tigkat SMP materi tersebut dikembangkan menjadi geometri ruang. Dalam mempelajari geometri ruang tidak terlepas dari kemampuan spasial karena kemampuan spasial merupakan kemampuan untuk menghasilkan, menyimpan, mengambil dan mengubah gambar tiga dimensi yang terstruktur dengan baik. Sehingga kemampuan spasial siswa SMP dalam memecahkan masalah geometri ruang yakni siswa mampu berusaha mengembangkan kemampuan penginderaan spasialnya yang sangat berguna dalam memahami relasi dan sifat-sifat dalam geometri untuk memecahkan masalah matematika dan masalah dalam kehidupan sehari-hari serta dapat menumbuhkan kemampuan berfikir logis, mengembangkan kemampuan memecahkan masalah dan pemberian alasan.Kata Kunci: Kemampuan spasial, geometri ruang, kecerdasan spasial dan kecerdasan logika