PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN ICT - Sumaryanto, Purwidi (Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy) Tebuireng Jombang, 2018)
AbstrakRendahnya penguasaan konsep Aritmetika Sosial dan belum tumbuhnya kemadirian bernalaranalitif pada siswa kelas VII SMP Negeri 244 yang melatarbelakangi penelitian ini. Penelitianini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dengan pemanfaatan media pembelajaran ICT.Subyek penelitian adalah siswa siswa kelas VII-H sebanyak 36 siswa. Penelitian dilaksanakanselama 1,5 bulan, mulai Februari sampai Maret tahun 2018 dalam 3 siklus, setiap siklusterdiri dari 3 pertemuan. Setiap siklus ada terbagi dalam 4 kegiatan: perencanaan, tindakan,pengamatan dan refleksi. Hasil siklus I dan siklus II terjadi kenaikan sebesar 0,62 poin siklusII dan siklus III sebesar 1,35 poin, dengan ketuntasan belajar meningkat sebesar 2,85% darisiklus I ke siklus II dan 6,7% dari siklkus II ke siklus III, aktivitas siswa siklus I dan siklus IImengalami kenaikan 8,57% dan siklus II ke siklus III 1,15 % maka siklus I ke siklus III adalah9,26 %. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran ICT meningkatkan hasil belajar AritmetikaSosial dan menyelesaikan masalah secara mandiri dan berkelompok serta dapat mengembangkandaya bernalar-analitif serta menumbuhkan kreativitas siswa.Kata Kunci: hasil belajar, Aritmetka Sosial, media ICTAbstractThe low mastery of the concept of Social Arithmetic and not yet the growth of analyticalreasoning abilities in the seventh grade students of State Junior High School 244 which liesbehind this research. This study aims to improve student learning outcomes with the utilizationof ICT learning media. The subjects of the study were students of class VII-H as many as 36students. The study was conducted for 1 month, from February to March 2018 in 3 cycles, eachcycle consisting of 3 meetings. Each cycle is divided into 4 activities: planning, action,observation and reflection. The results of cycle I and cycle II increased by 0.62 points cycle IIand cycle III of 1.35 points, with learning completeness increased by 2.85% from cycle I to cycleII and 6.7% from cycle II to cycle III , student activity cycle I and cycle II have increase of8,57% and cycle II to cycle III 1,15% then cycle I to cycle III is 9,26% . The results showed thatICT learning improves the learning result of Social Arithmetic and solves problemsindependently and in groups and can develop reasoning-analytical power as well as fosterstudent creativity.Keywords: learning result, Social Aritmetka, ICT media