EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY PADA MATAPELAJARAN PKN MATERI DEMOKRASI DI KELAS VIII SMPN 2 KAMAL - Ernawati (Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy) Tebuireng Jombang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas siswa, respon siswa dan ketuntasan belajar siswa, setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inquiry. Jenis penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi aktivitas siswa, Angket respon siswa dan tes hasil belajar yang telah divalidasi.Dari hasil pengumpulan data, hasil analisis data dan pembahasan menunjukkan aktivitas siswa selama pembelajaran dalam kategori baik dengan rata-rata 3,37 yang kedua hasil penelitian menunjukkan bahwa respon siswa terhadap pembelajaran berada dalam kategori positif dengan presentase rata-rata respon siswa yaitu 74%. Dan hasil penelitian ini juga menggambarkan efektivitas dengan ketuntasan belajar secara klasikal dengan presentase 86% yang menunjukkan bahwa pembelajaran dapat dikatakan tuntas secara klasikal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketiga indikator aktivitas, respon, dan ketuntasan belajar siswa berada pada kategori baik, positif, dan tuntas secara klasikal.