STABILITAS FISIKA SEDIAAN BODY SCRUB MENGANDUNG BEKATUL, RICE BRAN OIL, VIRGIN COCONUT OIL (VCO), KOPI DAN EKSTRAK ALOE VERA DENGAN BAHAN PENGAWET DMDM HYDANTOIN DAN NATRIUM BENZOAT - Amalliyah, Betty (University of Surabaya, 2014)
Telah dilakukan penelitian stabilitas fisika sediaan krim body scrub yang mengandung bahan aktif Bekatul, Rice Bran oil, Virgin coconut oil (VCO), Kopi, dan Ekstrak Aloe Vera. Dilakukan perbandingan stabilitas fisika terhadap dua formula berbeda. Formula I mengandung Bekatul 4%, Rice Bran oil 3%, VCO 2%, Kopi 4%, Ekstrak Aloe Vera 5% dengan tambahan pengawet DMDM Hydantoin (Dimethylol-5,5-dimethyl hydantoin) 0,5%. Formula II mengandung Bekatul 4%, Rice Bran Oil 3% VCO 2%, Kopi 4%, Ekstrak Aloe Vera 5% dengan tambahan pengawet Na Benzoat 0,5%. Sediaan disimpan dalam alat climatic chamber suhu 40ºC ± 2ºC / 75% RH ± 5% selama 30 hari. Pengamatan stabilitas fisika dilakukan pada hari ke-0, 15, dan 30 dan dilakukan parameter uji stabilitas meliputi organoleptis, viskositas, sifat alir, berat jenis, ukuran droplet dan pH. Hasil penelitian menunjukkan untuk formula I tidak stabil dalam hal organoleptis yaitu terdapat perubahan warna dan terdapat jamur hari ke-30, selain itu dalam hal berat jenis, pH. Formula II stabil dalam hal orgnoleptis dan viskositas, yang ditunjukkan dengan tidak ada perubahan warna dan tidak terdapat jamur.