PEMETAAN PERAN APOTEKER DALAM PELAYANAN KEFARMASIAN TERKAIT FREKUENSI KEHADIRAN APOTEKER DI APOTEK DI SURABAYA BARAT - Darmasaputra, Erik (University of Surabaya, 2014)
Peran dan tanggung jawab apoteker dalam memberikan pelayanankefarmasian diperlukan oleh masyarakat untuk membantu tercapainya tujuanterapi yang maksimal dengan berlandaskan patient oriented. Untuk mencapaipelayanan kefarmasian yang maksimal oleh apoteker, maka perlu diketahuiterlebih dahulu bentuk pelayanan kefarmasian yang telah dilakukan, pengaruhfrekuensi kehadiran apoteker terhadap pelayanan kefarmasian di apotek,alasan apa yang menyebabkan sebagian apoteker tidak hadir di apotek.Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara terhadap apoteker yangberada di apotek-apotek di Surabaya Barat.Â Jumlah apoteker yangdiwawancarai sebanyak 30 apoteker, dengan teknik analisis data secaradeskriptif. Dari hasil penelitian yang dilakukan di apotek di Surabaya Barat,diperoleh hasil : 1) pelaksanaan pelayanan kefarmasian oleh apoteker diapotek-apotek di Surabaya Barat masih kurang (20%-60%), berdasarkanlembar monitoring Kepmenkes RI No. 1027/MENKES/SK/IX/2004, 2)Apoteker dengan frekuensi kehadiran yang tinggi akan memberikan peranpelayanan kefarmasian tinggi di apotek berdasarkan analisis menggunakansoftware SPSS dengan Spearmanâs rho, 3) gaji apoteker yang tidak sebandingdengan pendapatan apotek, apoteker ingin meningkatkan penghasilan uangdengan meninggalkan kewajiban di apotek untuk merangkap pekerjaan lain.