PEMETAAN PERAN APOTEKER DALAM PELAYANAN KEFARMASIAN TERKAIT FREKUENSI KEHADIRAN APOTEKER DI APOTEK DI SURABAYA TIMUR - Kwando, Rendy Ricky (University of Surabaya, 2014)
Adanya standar-standar yang telah ditentukan tentunya diharapkanmasyarakat dapat menerima kualitas pelayanan kesehatan yang baik. Seperti yang kitaketahui bahwa Apoteker merupakan salah satu tenaga kesehatan yang berhubunganlangsung dengan pasien, namun faktanya sering dijumpai bahwa Apoteker tidakberada pada tempat prakteknya. Hal inilah yang menyebabkan mengapa begitu pentingdalam melakukan upaya peningkatan pelayanan kefarmasian. Telah dilakukanpenelitian tentang pemetaan peran apoteker dalam Pelayanan Kefarmasian terkaitfrekuensi kehadiran apoteker di apotek di Surabaya Timur. Penelitian ini dilakukanpada 30 responden yaitu apoteker di Kota Surabaya Timur dengan metode noneksperimental.Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pelaksanaan pelayanankefarmasian yang dilakukan di apotek di Surabaya Timur, bagaimana pengaruhfrekuensi kehadiran apoteker terhadap pelayanan kefarmasian di apotek dan kendalakendalaapa yang dihadapi oleh apoteker dalam melaksanakan pelayanan kefarmasiandi apotek. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar monitoring dariPetunjuk Teknis Kepmenkes RI No 1027/MENKES/SK/IX/2004 dan kuesionermenurut survey yang dilakukan di Eropa. (FIP, 2008). Dari penelitian ini diperolehpelaksanaan pelayanan kefarmasian di apotek-apotek di Surabaya Timur dikategorikankurang dengan hasil persentase kurang dari 60%, adanya korelasi signifikan positifantara frekuensi kehadiran apoteker dan pelayanan kefarmasian dan rendahnya upah /gaji apoteker merupakan kendala utama terkait kehadiran apoteker di apotek.