ANALISIS PELAYANAN KEFARMASIAN PENGOBATAN SWAMEDIKASI DIUKUR DARI PENERAPAN PENDEKATAN DIAGNOSIS DIFERENSIAL DAN 8 KRITERIA KIE IDEAL - Arenatha, Felicia Tulipana (University of Surabaya, 2014)
Pengobatan sendiri (swamedikasi) merupakan bagian dari upaya masyarakat untukmenjaga kesehatannya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis informasi dankomponen KIE ideal yang dikumpulkan dan dilaksanakan oleh staf farmasi di apotek. Penelitianini merupakan penelitian observasi yang dilakukan dengan metode pengisian check list untukmengetahui aktivitas pelayanan swamedikasi pada apotek-apotek di Surabaya Timur. Tidak adastaf farmasi yang meminta informasi lengkap dari pelanggan. Terdapat 30 (100%) orang yangbertanya tentang umur pasien; 5 (16,67%) orang yang bertanya tentang siapakah pasiennya; 6(20%) orang bertanya tentang obat apa yang telah diberikan untuk menanggapi gejala tersebut;tidak ada (0%) orang bertanya tentang obat lain yang sedang dikonsumsi oleh pasien; 10 (33%)orang yang bertanya tentang durasi gejala; tidak ada (0%) yang bertanya tentang gejala lain yangmenyertai; 11 (36,67%) orang yang bertanya tentang gejala yang berbahaya. Para staf farmasiperlu meningkatkan lagi kompetensi mereka khususnya dalam langkah mengumpulkan informasidan memberikan KIE.