RASINALISASI PENGEMBANGAN KURIKULUM DAN PENYEMPURNAAN POLA PIKIR PEMBELAJARAN - Sila, I Made (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2014)
Perubahan era globalisasi, agaknya menjadi ciri khas yang berjalan paling konsisten. Manusia modern menantang, mencipta, sekaligus berpotensi diterpa oleh arus perubahan. Perubahan peradaban ini menuntut pertaruhan dan respon manusia yang kuat agar siap menghadapi tekanan internal dan eksternal, serta menunjukkan eksistensi diri dalam alur peradaban. Dalam menghadapi dinamika dan perubahan tersebut maka guru dan kurikulum sebagai suatu intrumen input dalam pendidikan memiliki peranan yang sangat penting. Perubahan kurikulum harus diikuti dengan meningkatan kompetensi guru, sebab sebarapa bagusnya kurikulum tanpa guru yang kompeten niscaya tujuan pendidikan tidak akan tercapai. Karena demikian rasional pengembangam kurikulum harus diikuti oleh perubahan pola pikir guru dalam pembelajaran . Tujuan yang ingin dicapai dalam pembahasan ini, supaya guru memahami rasionalisasi perubahan kurikulum dan mampu serta mau berubah pola pikir mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan dinamika kebutuhan masyarakat.Dengan adanya perubahan kurikulum tersebut diharapkan bangsa Indonesia mampu menghadapai tantangan internal dan eksternal, serta pada tahun 2045 mampu membangun generasi emas Indonesia. Indonesia memiliki bonus demografi, secara positif apabila penduduk yang banyak memiliki kompetensi maka akan menjadi modal dasar pembangunan namun apabila tidak justru akan menjadi beban pembangunan. Karena demikian perubahan kurikulum bukan suatu yang dipaksakan namun tantangan dan dinamika mengharuskan kita melakukan perubahan untuk bisa eksis dalam persaingan tersebut Kata Kunci: Rasinalisasi, Kurikulum dan Pembelajaran