VISI PENDIDIKAN TINGGI SEBAGAI PUSAT PERADABAN MENUJU KAMPUS SEBAGAI PUSAT PEMBANGUNAN BUDAYA - SILA, I MADE (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2016)
Sejatinya hidup manusia adalah selalu berpikir, bersikap, dan berbuat untuk menuju kehidupan yang lebih baik dalam rangka memperbaiki kehidupan ini menuju moksha (Mokshartam Jagadita). Namun, kehidupan yang dihadapi oleh masusia selalu akan berubah sesuai dengan perkembangan zaman, ilmu pengetahuan, dan teknologi. Hidup adalah kompetisi selalu akan terjadi perlombaan antara pendidikan dan keruntuhan, dimana nilai dan etika yang dihasilkan oleh pendidikan selalu akan tergerus oleh perubahan zaman. Karena demikian alangkah mulianya visi yang kita miliki untuk membangun peradaban, menuju masyarakat ilmiah yang berbudaya, sehingga kita memiliki jati diri dan dapat meminimal mungkin dampak negatif dari aruh perubahan dan globalisasi.Â Kata kunci : visi pendidikan tinggi, peradaban dan budaya