KULIT SEHAT DENGAN NANOTEKNOLOGI: APLIKASI NANOTEKNOLOGI DALAM PRODUK KOSMETIK - WIDIASTUTI, NI LUH GEDE KARANG (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2015)
Penipisan lapisan ozon dan berbagai jenis polusi Iingkungan akan berdampak buruk bagi kesehatan manusia, salah satunya kesehatan kulit. Adanya penipisan ozon akan mempermudah sinar UV untuk merusak kulit dan bahkan menyebabkan terjadinya kanker kulit. Sementara itu, polusi Iingkungan dapat meningkatkan kandungan radikal bebas di lingkungan yang dapat merusak jaringan kulit dan memicu terjadinya penuaan dini. Fenomena ml membuat para produsen industri di bidang kosmetik berlomba-lomba untuk menghasilkan produk yang berkualitas balk untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu usaha yang dilakukan untuk menghasilkan produk kosmetik yang berkualitas tersebut adalah dengan nanoteknologi. Aplikasi nanoteknologi dalam kosmetik dengan memanfaatkan nanopartikel dan titanium dioksida (TiC2) dan seng oksida (ZnO) yang biasa dimanfaatkan untuk memfilter sinar UV, selain itu juga pemanfaatan enkapsulasi dan operator sistem seperti liposom, nanokristal nanoemulsi, mikroemulsi atau nanopartikel lipid berfungsi mengangkut agen untuk menuju lapisan kulit yang lebih dalam. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan nanomatenial tersebut dalam bahan kosmetik bekerja lebih efektif, efesien, dan relatif aman untuk kulit. Kata Kunci : Kosmetik, Nanoteknologi, Nanopartikel, Titanium Dioksida, Seng Dioksida,Liposom, Nanopartikel Lipid, Nanoemulsi, Mikroemulsi, Nanoknistal.