TIPE FOLLOWERSHIP DAN PLAYER EFFICIENCY RATING (PER): TIM BASKET PROFESONAL NATIONAL BASKETBALL LEAGUE (NBL) - Wijaya, Lovina (University of Surabaya, 2014)
Permainan bola basket adalah permainan yang membutuhkan teamwork antarpemain (follower) dan pelatih (leader) untuk mencapai tujuan tim. Dalampenelitian ini subjek pemain sebagai followers akan dilihat tipe followershipnyayang berarti merupakan kemampuan seseorang untuk menjalankan perintahpelatih secara benar (Thach et al, 2006). Perbedaan tipe followership memilikicara kerja yang berbeda dan menunjukan performa yang berbeda. Tujuanpenelitian ini adalah untuk melihat apakah performa atlet yang diukur denganPlayer Efficiency Rating (PER) dapat dibedakan melalui tipe followership. Subjekpenelitian ini adalah seluruh atlet National Basketball League (NBL) yangbermain pada Preseason 2013 sebanyak 165 atlet. Data diperoleh denganmenggunakan data performa preseason atlet dan angket tipe followership yangdiadaptasi berdasarkan angket tipe followership Kelley. Pada penelitian iniditemukan tidak adanya perbedaan performa jika ditinjau melalui tipefollowership (T=0.106, p>0.05). Namun, penelitian ini menemukan perbedaanperforma hanya jika membandingkan performa tipe followership exemplarydengan tipe followership bystander (T=0.030, p<0.05).