PENGARUH METODE MIND MAPPING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN PRESTASI BELAJAR IPS - MANU OKTA PRIANTINI, DEWA AYU MADE (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode mind mapping terhadap Keterampilan berpikir kreatif dan prestasi belajar IPS siswa SMP kelas VIII. Eksperimen ini menggunakan pola dasar The Posttest Only Control Group dengan jenis eksperimen semu (eksperimen quasi). Penelitian dilakukan pada siswa kelas VIII di SMP N 1 Seririt dengan melibatkan 64 orang siswa. Dua jenis tes digunakan untuk mengumpulkan data, yaitu tes keterampilan berpikir kreatif dan prestasi belajar IPS menggunakan tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan MANOVA (multivariat Analysis of Variance) berbantuan SPSS 17.00 for windows.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: Pertama keterampilan berpikir kreatif antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan mind Mapping lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (F sebesar 12,71 dan Sig = 0,001;p < 0,05). Kedua, prestasi belajar IPS antara siswa yang mengikuti metode Mind Mapping lebih baik daripada siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (F sebesar 5,865 dan sig = 0,018;p< 0,05). Ketiga, secara simultan keterampilan berpikir kreatif dan prestasi belajar IPS antara siswa yang mengikuti metode mind mapping lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (harga F 8,41 dan Sig= 0,001p <0,05). Kata kunci: Metode Mind Mapping, Keterampilan Berpikir Kreatif, Prestasi Belajar IPS