HUBUNGAN PROKRASTINASI DAN PRESTASI AKADEMIK PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UBAYA - Pangestu, Ricky (University of Surabaya, 2014)
Penelitian ini merupakan yang bertujuan untuk memperjelas hubunganantara prokrastinasi dan prestasi akademik mahasiswa. Oleh karena itu dilakukanuji hubungan antara prokrastinasi dan prestasi akademik pada mahasiswa FakultasPsikologi UBAYA. Selain itu penelitian ini dilakukan untuk melihat perbedaanprokrastinasi berdasarkan norma kategori menurut IPK. Prokrastinasi diukurmenggunakan satu alat ukur, yaitu API. Sedangkan prestasi akademik diukurmenggunakan IPK mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 166mahasiswa yang terdiri dari angkatan 2012 saja. Berdasarkan hasil pengujian,diketahui bahwa prokrastinasi berhubungan negatif dengan prestasi akademikmahasiswa. Hasil dari masing-masing alat ukur yaitu: API & IPK (r = -0,049);API & Expectancy (r = -0,223); API & Value (r = -0,357); API & Impulsiveness(r = 0,406). Sedangkan hasil dari IPK yaitu: IPK & Expectancy (r = 0,064); IPK &Value (r = 0,130); IPK & Impulsiveness (r = -0,141).