EKSPRESI DALAM SENI DEKLAMASI DAN MUSIKALISASI PUISI - PUTERA SEMADI, ANAK AGUNG GDE (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2016)
Puisi merupakan satu bentuk ragam sastra imajinatif yang perlu dihargai sama tinggi dengan ilmu pengetahuan. Membaca puisi merupakan sebuah kenikmatan yang khusus, bahkan sebagai puncak dari kenikmatan seni sastra itu sendiri. Puisi yang dideklkamasikan serta dimusikalisasikan dengan baik dan penuh khidmat akan dapat diresapi sentuhan nilai estetikanya yang tinggi. Akan tetapi, apabila terjadi bentuk ekspresi /apresiasi yang berlebihan bahkan berlawanan dengan hakikatnya tentu kesejatian makna yang terlukis dalam puisi itu tidak akan maksimal diresapi penonton. Setiap akhir penampilan deklamasi dan musikalisasi puisi hendaknya dapat meninggalkan kesan yang indah dan menyenangkan hati setiap pemirsanya. Di sinilah letak sebuah kenikmatan dan kepuasan yang terindah itu. Dengan demikian, untuk dapat sampai pada kategori tersebut maka seorang deklamator dituntut mampu memahami, menghayati, dan mengaktualisasi secara mendalam unsur-unsur dasar sastra seperti pemahaman, peresapan, ekspresi, irama, rima, dan metrumnya. Kata kunci : Ekspresi, Deklamasi, Musikalisasi puisi.