HUBUNGAN ANTARA SELF CONTROL DAN PROKRASTINASI AKADEMIK BERDASARKAN TMT - Endrianto, Catriyona (University of Surabaya, 2014)
Prokrastinasi akademik adalah suatu perilaku menunda-nunda dalammemulai maupun menyelesaikan pengerjaan tugas karena lebih memilihmelakukan hal-hal lain yang sebenarnya tidak dibutuhkan oleh individu saat itu(Solomon dan Rothblum, 1984). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihatkorelasi antara self control dan prokrastinasi akademik. Selain itu, juga untukmenguji Temporal Motivation Theory (TMT) dengan menghubungkan self controldan prokrastinasi akademik. Subjek penelitian terdiri atas mahasiswa FakultasPsikologi UBAYA angakatan 2012 sebanyak 166 orang. Data diperoleh denganmenggunakan beberapa skala, yaitu Aitken Procrastination Inventory (API), BriefSelf Control Scale (BSCS), dan Steel Procrastination Scale (SPS). Pada penelitianini ditemukan adanya korelasi negatif antara self control dan prokrastinasiakademik (r = -0,465, p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubunganantara self control dan prokrastinasi akademik bukan dijembatani oleh aspekexpectancy, value, dan impulsivity.