REVITALISASI MANAJEMEN PASRAMAN DALAM MENUMBUHKAN SIKAP REVOLUSI MENTAL SECARA BERKELANJUTAN PADA PASRAMAN DI DESA PUHU KACAMATAN PAYANGAN - SILA, I MADE (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2016)
Pasraman sebagai suatu Pendidikan non formal yang bertujuan untuk membantu pelaksanaan pendidikan agama dan budi pakerti yang menekankan pada penumbuhan sikap dan ketrampilan. Karena pendidikan agama yang telah diberikan di sekolah lebih menekankan pada penguasaan pengetahuan. Sehingga pasraman akan mempunyai fungsi yang sangat strategis dalam membantu pemerintah untuk menumbuhkan sikap revolusi mental sejak usia dini sebagaimana yang diharapkan oleh pemerintahUntuk dapat melaksanakan fungsi dan tujuan tersebut maka pasraman yang telah dibentuk dimasing-masing desa Pakraman harus diberdayakan dan dibina secara berkelanjutan. Permasalahan dilapangan Pasraman yang didanai oleh dana BKK pemerintah provisi Bali tidak dapat berkembang karena tidak mendapat bimbingan dan bantuan teknis sebagaimana mestinya. Rumusan masalah penelitian adalah Revitalisasi Manajemen Pendidikan Pasraman , untuk dapat berkembang dan menumbuhkan sikap revolusi mental sejak dini secara berkelanjutan. Berdasarkan rumusan masalah di atas, maka tujuan dari penelitian ini adalah merevitalisasi manajemen Pasraman dalam menumbuhkan sikap revolusi mental sejak dini secara berkelanjutan .Jenis penelitian ini adalah penelitian yang dirancang untuk mengembangkan, populasinya adalah seluruh pesraman di kecamatan Payangan . Data dikumpulkan dengan mengunakan kuisioner,wawancara dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis kualitatif.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa manajemen pasraman perlu direvitalisasi sesuai dengan karekteristik dan budaya Bali bersifat religius, maka manajemen yang dikembangkan adalah manajemen yang berbasis desa Pakraman disesuaikan dengan adat dan budaya Bali. Namun demikian perlu adanya perbaikan sesuai dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan teknologi serta kebutuhan desa pakraman. Manajemen desa pakraman belum mampu beradaptasi dengan manajeman organisasi secara modern, maka diperlukan cara, metode untuk memberdayakan agar proses penumbuhan sikap revolusi mental dapat berkembang sejak dini dan berkelanjutan. Kata Kunci : Revitalisasi manajemen, Pendidikan Pasraman,dan Revolusi mental