EFEKTIFITAS PENGEMBANGAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA PESERTA PASRAMAN KILAT TINGKAT DASAR DI DESA PAKRAMAN SELANBAWAK, KECAMATAN MARGA, KABUPATEN TABANAN, BALI - Winaya, I Made Astra; Mahendra, I Putu Ronny Angga; Aryawan, I Wayan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah keinginan untuk mengetahui efektivitas kegiatan pasraman kilat terhadap pengembangan nilai-nilai karakter anak di Desa Pakraman Selanbawak. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan profil eksistensi pelaksanaan pesrman kilat tingkat dasar. (2) Mengelaborasi nilai-nilai karakter pada anak-anak peserta pasraman kilat tingkat dasar. (3) Menganalisis efektifitas pengembangan nilai-nilai karakter pada anak-anak peserta pasraman kilat tingkat dasar di Desa Pasraman Selanabwak. (4) Menganalisis kendala-kendala yang dihadapi. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jumlah sampel sebanyak 91 orang. Lokasi penelitian dilaksnakan di Desa Pakraman Selnbawak. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuisioner, wawancara, dan observasi di lapanagan. Keseluruhan data yang diperoleh kemudian dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Eksistensi pelaksanaan pesrman kilat tingkat dasar di Desa Pekraman Selanbawak ditentukan oleh faktor pendanaan kegiatan yang bersumber dari dana BKK provinsi, telah memiliki tujuan yang jelas untuk memberdayakan generasi muda yang berkualitas, serta dukungan stakehoder yang sangat solid, (2) Elaborasi nilai-nilai karakter pada kegiatan pasraman kilat dikembangkan melalui pendekatan dharma wacana, dharma tula, dharma gita dan dharma kria, (3) Pelaksanaan kegiatan pasraman kilat memiliki efektifitas yang tinngi terhadap pengembangan nilai-nilai karakter pada para pesertanya. (4) Terdapat beberapa kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan pasraman kilat. Kata kunci: Pasraman Kilat, Nilai-nilai Karakter, Desa Selanbawak. AbstractThis research is motivated by a desire to know the effectiveness of pasraman flash activities towards the development of children character values in Desa Pakraman Selanbawak. Based on this background, the purpose of this study is to (1) Describe the existence profile profile of the basic lightning fastener. (2) Elaborate on the character values of the participants of the basic lightning-level participants. (3) Analyzing the effectiveness of developing character values in children of elementary lightning pasraman at Pasraman Selanabwak Village. (4) Analyzing the constraints faced. This type of research is a qualitative descriptive research with a total sample of 91 people. The research location is done in Desa Pakraman Selnbawak. Data collection techniques used questionnaires, interviews, and observations in the field. The entire data obtained is then described. The result of the research shows that: (1) Existence of the implementation of basic lightning pesrman in Pekraman Selanbawak Village is determined by funding factor of activity sourced from provincial fund, has a clear goal to empower the qualified young generation, and support very solid stakeholders, 2) Elaboration of character values in lightning pasraman activities developed through the approach of dharma discourse, dharma tula, dharma gita and dharma kria, (3) Implementation of pasraman kilat activity has high effectiveness towards the development of character values on the participants. (4) There are several obstacles faced in the implementation of activities pasraman flash. Keywords: Pasraman Kilat, Character Values, Selanbawak Village.