THE ROLES OF EDUCATIONAL INSTITUTION IN DEVELOPING THE NATIONALISM SPIRIT FOR INDONESIA’S NATIONAL RESURGENCE - FERRYANTI, NI PUTU (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2018)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Penelitian dalam artikel ini dilaksanakan dengan menganalisis peranan para guru dan kurikulum pada setiap jenjang pendidikan dalam meningkatkan semangat nasionalisme demi kebangkitan nasional Bangsa Indonesia. Adapun tujuannya adalah untuk menganalisis sejauh mana peranan institusi pendidikan dalam meningkatkan semangat nasionalisme. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini berupa dokumen dan informan. Data dokumen merupakan kurikulum yang dipakai oleh setiap jenjang pendidikan, sementara informannya adalah para guru yang mengajar di sana. Data yang dikumpulkan berdasarkan analisis data dan kuesioner. Lalu, data yang didapatkan kemudian dianalisis untuk mencari peranan institusi pendidikan. Berkaitan dengan peningkatan semangat nasionalisme, terdapat beberapa temuan antara lain enam (6) poin dalam pendidikan dasar, lima (5) poin dalam pendidikan menengah, dan tiga (3) poin dalam pendidikan tinggi dalam jenjang pendidikan yang harus diaplikasikan baik di dalam pengembangan kurikulum dan kegiatan belajar mengajar. Mengembangkan semangat nasionalisme merupakan masalah yang serius karena masyarakat cenderung bersifat individual dewasa ini. Pendidikan sebagai bagian terpenting dalam kehidupan masyarakat memiliki peranan penting untuk mengembangkan semangat nasionalisme tersebut. Program-program yang diaplikasikan di setiap jenjan pendidikan harus juga memasukkan program yang bersifat nasionalisme sehingga semangat kebangkitan nasional bisa ditingkatkan.Kata Kunci: Institusi Pendidikan, Nasionalisme, PerananÂ ABSTRACTThe research of this article is conducted by analyzing the roles of teachers and curriculum of every level at educational institution in developing the spirit of nationalism for Indonesia Country of National Resurgence. The aims is to analyze how far the roles of education institution in developing the spirit of nationalism. The research method applied is descriptive qualitative. The sources of data consist of document and informants. The document is the curriculum of every level of education, while the informants are the teachers. It used content analysis and questionnaire to collect the data. Moreover, the results of the content analysis and questionnaire were analyzed to figure out the roles of educational institution. In order to develop the spirit of nationalism, the final findings of this research showed six (6) points at primary level of education, five (5) points at secondary level of education , and three (3) points at tertiary level of education were needed to be applied on their curriculum development and teaching-learning process. Developing the spirit of nationalism becomes a serious problem as people tend to be individualistic nowadays. Education as the essential part of peopleâ??s life takes a very important role to develop it. The programs applied in every level of education should insert nationalism programs, hence it can develop the spirit of national resurgence.Â Key words: Education Institution, Nationalism, Role