PENGGUNAAN BAHASA BALI DAN BAHASA INGGRIS DALAM SEMINAR AKADEMIK BERBAHASA INDONESIA DI DENPASAR BALI - Ferryanti, Ni Putu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2018)
ABSTRACTÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â The massive development of information and technology (IT) is affected every sector of Indonesian peopleâ??s life. One of it is in language sector. Nowadays, Indonesian language is not wholly used by people even in formal situation. Hence, a research regarding in what level of Indonesian sentence pattern affected by the use of Balinese and English language in Indonesian academic seminar and how is the impact of then intensity of usage of those languages towards Indonesia language. The aims of this research are to recognize in what level the use of Balinese and English language emerging on Indonesian sentence pattern and to analyze the impact of those language to Indonesian language in terms of their intensity of usage on academic seminar in Denpasar, Bali. The data source was taken from the academic seminar held by Dwijendra University, Udayana University, and The Public Hindu Dharma Insitute Denpasar, Bali. Further, the data was collected by using note taking and interviewing technique. The speakers and participants at the seminars were interviewd to collect the data. Qualitative research method was used to explain the analysis descriptively, while quantitative research method was used to display the intensity of the emerging of Balinese and English language at the Indonesian language academic seminar in form of table. As the results of the research, there are 36 words, 15 phrase, and 6 sentences of Balinese and English language emerged at the level of sentence pattern on Indonesian language and there are two impacts regarding the intensity of those languages, namely positive and negative impacts. The positive impact is regarding the enrichment of Indonesian language vocabulary, while the negative one is degrading the official function of Indonesia language for Indonesian society.Key words: Balinese Language, English Language, Indonesian Language, Impact, Academic Seminar ABSTRAKPesatnya perkembangan informasi dan teknologi (IT) tentu mempengaruhi segala lini dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Salah satunya adalah dari lini bahasa. Dewasa ini bahasa Indonesia tidak hanya melulu dipergunakan secara utuh dan menyeluruh bahkan dalam kondisi yang formal sekalipun. Oleh karena itu, penelitian tentang dalam level apa sajakah dan bagaimanakah dampak intensitas penggunaan bahasa Bali dan bahasa Inggris terhadap seminar akademik berbahasa Indonesia di Denpasar, Bali menjadi sangat signifikan untuk dilakukan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui level struktur kalimat dalam bahasa Indonesia yang menggunakan bahasa Bali dan bahasa Inggris serta untuk menganalisis dampak dari intensitas penggunaan bahasa Bali dan bahasa Inggris dalam seminar akademik berbahasa Indonesia di Denpasar, Bali. Sumber data dari penelitian ini diambil langsung dari seminar akademik yang diadakan oleh universitas Dwijendra, Universitas Udayana, dan Institut Hindu Dharma Negeri Denpasar, Bali. Data dikumpulkan dengan mencatat penggunaan bahasa Bali dan bahasa Inggris selama seminar berlangsung serta mewawancarai para narasumber dan peserta yang mengikuti seminar-seminar tersebut. Metode kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan dan menganalisis data yang terlah dikumpulkan, sementara metode kuantitatif juga digunakan untuk menyajikan data yang berkaitan dengan intensitas penggunaan bahasa Bali dan Bahasa Inggris dalam bentuk tabel. Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terdapat 36 kata dalam pada level kata, 15 frasa dalam level frasa, dan Â 6 kalimat dalam level kalimat bahasa Bali dan bahasa Inggris yang muncul dalam seminar akademik berbahasa Indonesia di Denpasar, Bali. Sementara intensitas penggunaan bahasa Bali dan bahasa Inggris dalam seminar tersebut memberikan dampak positif dalam perbendaharaan bahasa Indonesia serta dampak negatif yang berkaitan dengan eksistensi bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi bangsa Indonesia.Kata Kunci: Bahasa Bali, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Dampak, Seminar Akademik