THE EFFECT OF USING POWTOON AUDIOVISUAL MEDIA UPON THE STUDENTS’ WRITING ACHIEVEMENT OF THE THIRD SEMESTER STUDENTS OF ENGLISH EDUCATION DEPARTMENT FACULTY OF TEACHER TRAINING AND PEDAGOGY DWIJENDRA UNIVERSITY - Yuniari, Ni Made (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menyelidiki ada atau tidak pengaruh signifikan dari Media Audiovisual Powtoon terhadap pencapaian dari Menulis Mahasiswa Semester Tiga Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra. Berdasarkan tujuan penelitian tersebut, hipotesis null diformulasikan. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah cluster random sampling. Dua grup dipilih sebagai sampel penelitian antara lain grup kontrol dan grup eksperimen. Ada 15 orang dipilih sebagai grup eksperimen dan 15 orang dipilih sebagai grup kontrol. Grup kontrol diajarkan dengan menggunakan power point biasa dan grup eksperimen diajarkan dengan menggunakan Media Audiovisual Powtoon. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa mahasiswa yang diajarkan dengan menggunakan Media Audiovisual Powtoon memiliki pencapaian dalam menulis yang lebih baik daripada mahasiswa yang diajarkan dengan menggunakan power point biasa. Hal ini dapat dilihat dari skor mean dari grup eksperimental yaitu 75.18 dan skor mean dari grup kontrol yakni 66.00. Selain itu, hasil dari analisis t-test menunjukkan bahwa t0 yakni 5.000. Ini lebih tinggi dari nilai tcv yakni 1.96 (Î±=0.05).Hal tersebut menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara dua grup. Dalam hal ini hipotesis null ditolak. Dengan kata lain, terdapat pengaruh yang signifikan dalam pencapaian menulis mahasiswa semester tiga prodi Pendidikan Bahasa Inggris yang diajar dengan menggunakan Media Audiovisual Powtoon dan mahasiswa yang diajar dengan menggunakan power point biasa.Kata Kunci: Pengaruh, Media Audiovisual Powtoon, Pencapaian Menulis.Â ABSTRACTThis research aimed at investigating whether or not there was any significant effect of Powtoon Audiovisual Media upon the third semester students of English Education Department Faculty of Teacher Training and pedagogy. On the basis of the purpose of the research, there was a null hypothesis formulated. The sampling technique used in this research was cluster random sampling. Two groups were selected as the samples of research. They are the control group and the experimental group. There were 15 students selected as the experimental group and 15 students were selected as the control group. The control group was taught by using Conventional power point and the experimental group was taught by using Powtoon audiovisual media. The result of the data analysis showed that students who were taught by using the Powtoon Audiovisual Media performed better achievement in writing than those who were taught by implementing conventional power point. It was shown from the mean score of the experimental group which was 75.18 and the mean score of control group was 66.00. Moreover, the result of t-test analysis showed that the to was 5.000. It was higher than the value of tcv at 1.96 (Î±=0.05). It indicated that the difference between the two groups was significant. In this case, the null hypothesis was rejected. In other words, there is a significant effect in the writing achievement of the third semester students of English Education Department taught by using Powtoon Audiovisual Media and those who taught by using conventional power point.Key words: Effect, Powtoon Audiovisual Media, Writing Achievement.