EVALUASI BUKU AJAR SOR SINGGIH BASA BALI - Erawati, Ni Luh Evit (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas buku ajar Bahasa Bali terutama buku Sor Singgih Basa Bali yang digunakan oleh peserta didik di SMP Kesuma Sari Denpasar. Pendekatan evaluasi buku ajar ini dirancang menggunakan model The systematic design of Instruction by Dick & Carey. Evaluasi oleh ahli dilakukan oleh pendidik bahasa Bali dan peserta didik kelas VII yang berjumlah 6 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran kuesioner. Evaluasi oleh pendidik pada aspek penyajian dan tampilan menunjukkan skor akhir 78% dan pada aspek isi dan kebahasaan 75%. Evaluasi oleh peserta didik menunjukkan skor akhir pada aspek penyajian dan tampilan adalah 78,62% dan pada aspek isi dan kebahasaan adalah 78,75%. Hasil evaluasi tersebut bila dikonversikan berdasarkan tabel konversi tingkat pencapaian dan kualifikasi, maka kualifikasi buku ajar berdasarkan hasil evaluasi pendidik dan peserta didik dalah baik/ layak. Kata kunci: evaluasi, buku ajar Sor Singgih Basa Bali AbstractThe purpose of this study is to determine the quality of language teaching textbook, especially Sor Singgih Bali Basa Bali textbook used by learners in Kesuma Sari Denpasar junior high school. The approach of this evaluation textbook is designed using a model of the systematic design of Instruction by Dick & Carey. Evaluation by experts conducted by the Balinese language educator and 6 grade VII learners. Data collection method in this study is questionnaires. Evaluation by teacher on aspects of the presentation and the display shows the final score of 78% and the content and linguistic aspects of 75%. Evaluation by learners shows the final score of the aspects of the presentation and the display is 78,62% and the content and linguistic aspects is 78,75%. Base on the scores, the evaluation results of teacher and students is good/ decent. Keywords: evaluation, Sor Singgih Basa Bali textbook