PERSEPSI GURU PAMONG DAN SISWA TERRHADAP KETRAMPILAN CALON GURU PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN PPKN PADA SISWA KELAS XI IPA 8 DI SMA DWIJENDRA DENPASAR - Sutika, I Made; Sudiarta, I Nengah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2019)
Melalui kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) diharapkan mahasiswa menjadi calon tenaga kependidikan yang profesional, sesuai dengan prinsip-prinsip pendidikan berdasarkan kompetensinya, yang meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, dan kompetensi sosial. Mengingat pentingnya persepsi guru pamong dan siswa terhadap keterampilan calon guru praktik pengalaman lapangan dalam proses pembelajaran PPKn, maka penulis tertarik untuk mengangkat permasalahan: . Bagaimanakah Persepsi guru pamong dan siswa terhadap keterampilan calon guru praktik pengalaman lapangan dalam proses pembelajaran PPKn pada siswa    kelas XI IPA 8 di SMA Dwijendra Denpasar? . Sedangkan tujuan yang ingin dicapai adalah  Untuk mengetahui Persepsi guru pamong dan siswa terhadap keterampilan calon guru paraktik pengalaman lapangan dalam proses pembelajaran PPKn pada siswa kelas XI IPA 8 di SMA Dwijendra Denpasar.. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, subyek penelitian ini ialah guru pamong dan siswa kelas XI IPA 8 di SMA Dwijendra Denpasar yang berjumlah 41 orang sebagai informan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui teknik wawancara,teknik observasi, angket (kuesioner),teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru pamong dan siswa terhadap keterampilan calon guru praktik pengalaman lapangan dalam proses pembelajaran PPKn pada siswa kelas XI IPA 8 di SMA Dwijendra Denpasar, berada dalam katagori baik dengan persentase tertinggi 78,78% kemudian katagori sangat baik dan cukup sebanyak 12,95% dan 8,27%.Dari beberapa komponen ketrampilan mengajar ketrampilan dalam menutup pelajaran nampaknya paling dikuasai sedangkan yang masih kurang dalam ketrampilan evaluasi. Terkait dengan itu semua komponen ketrampilan mengajar hendaknya perlu ditingkatkan lagi apalagi ketrampilan evaluasi yang masih kurang sehingga para mahasiswa perlu diberikan teori dan pelatihan secara intensif   Kata kunci : Persepsi Guru Pamong dan Siswa, Keterampilan Calon Guru PPL,   Proses Pembelajaran.   Abstract   Through the Field Experience Practices (PPL) activities, students are expected to become candidates for professional teaching staff, in accordance with the principles of education based on their competencies, which include pedagogical competence, personality competency, professional competence, and social competence. Given the importance of the teacher and student teacher's perceptions of the skills of prospective teacher practice field experience in the PPKn learning process, the authors are interested in raising the issue:. What is the perception of the tutor and student teacher on the skills of prospective teacher practice in field experience in the learning process of PPKn in students of class XI IPA 8 in Dwijendra High School Denpasar? . Whereas the aim to be achieved is to find out the perception of the tutor and students towards the skills of the prospective teacher in field experience in the learning process of PPKn in students of class XI IPA 8 in Dwijendra High School Denpasar .. This research is quantitative descriptive research, the subject of this research is tutor teacher and students of class XI IPA 8 in Dwijendra High School Denpasar, amounting to 41 people as informants Data collection techniques used were through interview techniques, observation techniques, questionnaires (questionnaires), documentation techniques. The results showed that the perception of tutors and students towards the skills of prospective teacher practice field experience in the PPKn learning process for students of class XI IPA 8 in Dwijendra High School Denpasar, were in a good category with the highest percentage of 78.78% and 12 very good categories. , 95% and 8.27%. From several components of teaching skills, skills in closing the lessons seemed to be the most mastered while those still lacking in evaluation skills. Related to that all the components of teaching skills should need to be improved, especially the evaluation skills that are still lacking so that students need to be given theory and training intensively   Keywords: Perception of Guest and Student Teachers, PPL Teacher Skills, Learning Process.