REINFORCEMENT USED IN TEACHING YOUNG LEARNERS - Dedik Susila, I Komang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reinforcement yang digunakan untuk mengajar anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif pada study kasus. Subjek yang diteliti merupakan guru-guru di TK Aura Sukma Insani. Data dikumpulkan melalui observasi merekam, dan bertanya jawab. Instrument yang digunakan adalah panduan wawancara, perekam video, kamera, lembar observasi, dan catatan. Hasilnya menunjukan bahwa guru-guru di TK Aura Sukma Insani mengimplentasikan reinforcement positif dan negative. Reinforcement positif yang paling umum digunakan sedangkan reinforcement negative jarang digunakan oleh guru-guru. Kata kunci: reinforcement, reinforcement positif, reinforcement negatif Abstract This study aimed at analyzing reinforcement used in teaching young learners. The study was qualitative case study. The subjects of this study were the teachers of Aura Sukma Insani Kindergarten. The data were collected through observation, recording, and interview. Data of this study was collected by using several instruments, namely; interview guide, video recorder, camera, observation sheet, and field note. The finding shows that the teachers at Aura Sukma Insani Kindergarten implemented positive and negative reinforcements to manage students? behaviors. The most common reinforcement given was positive reinforcement such as giving praise, sticker, rolled paper, etc. The negative reinforcement was rarely implemented. Keywords: reinforcement, positive reinforcement, negative reinforcement.