STRATEGI COPING REMAJA KORBAN PARENTAL ABUSE DITINJAU DARI STATUS SOSIAL EKONOMI ORANGTUA DAN GENDER KORBAN - Ruryarnesti, . (University of Surabaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bahwa parental abuse juga merupakan persoalan padamasyarakat status sosial ekonomi tinggi dan ragam strategi coping ditinjau dari status sosial ekonomiorangtua dan gender. Subjek penelitian berjumlah 200 remaja laki-laki dan perempuan dari statussosial ekonomi tinggi dan rendah. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan angket. Angketstrategi coping diadaptasi dari Carver dan Folkman (1997) oleh Susan, dkk (2004). Angket parentalabuse disusun berdasarkan teori aspek-aspek parental abuse oleh Lawson (Huraerah, 2012).Pengolahan data menggunakan uji validitas factor analysis dan reliabilitas alpha cronbach, ujinormalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov menghasilkan data yang tidak normal, sehingga datahanya dapat dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parental abuse terjadiantara status sosial ekonomi tinggi dan rendah. status sosial ekonomi tinggi dan rendah menggunakankedua strategi coping, yaitu problem focused coping dan emotion focused coping. Pemilihan strategicoping dipengaruhi oleh gender dan juga melihat kesamaan pengalaman dari teman-temannya.Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan guru sekolah dapat peka akan terjadinya parental abuse,terutama kekerasan seksual, sehingga sekolah dapat membuat kebijakan akan pentingnya dampakparental abuse. Bagi pemerintah, juga diharapkan dapat membuat kebijakan tentang parental abusedan memasukkannya dalam kurikulum yang akan datang.