PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PROSHOW UNTUK KELAS IV SEKOLAH DASAR - manu Okta Priantini , Dewa Ayu Made (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2019)
ABSTRAK Dunia pendidikan saat ini sudah mulai berkembang, dengan berbagai macam pembaharuan telah dilakukan untuk dapat meningkatkan kualitas pendidikan, peningkatan kualitas perlu segera dibenahi untuk meningkatkan peran aktif peserta didik, yang mengakibatkan terbentuknya pengetahuan dan keterampilan yang mengarah pada peningkatan kemampuan pemecahan masalah. penelitian pengembangan (R&D) yang mengunakan prosedur pengembangan Borg & Gall. Pemrosesan media pembelajaran berbasis video menggunakan ProShow diperoleh produk akhir berupa video pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, angket, dan tes. Hasil wawancara dan observasi dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan angket dan tes dianalisis secara kuantitatif. Pemanfaatan media pembelajaran untuk kelas IV pada mata pelajaran IPS belum maksimal; Prosedur pengembangan menggunakan desain pengembangan Borg & Gall, dengan bantuan ProShow Dari hasil uji-diperoleh tobs = 2,95 > ttabel= 2,022, artinya bahwa kedua kelompok memiliki prestasi belajar yang berbeda atau tidak sama. Hasil post test menunjukkan bahwa rerata prestasi belajar kelompok yang menggunakan media pembelajaran yang dikembangkan lebih besar daripada rerata prestasi belajar kelompok yang mengunakan media buku bergambar (71,3 > 63,5). Dari perolehan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa media yangdikembangkan efektif dalam meningkatkan prestasi belajar. Kata kunci : pengembangan, Video pembelajaran, SD Abstract The education has been grown rapidly nowadays. The number of change has been executed to develop the quality of education. The improvement of quality needs to be implemented urgently to engage students. Furthermore, it is expected to enhance of problem solving skill from the formed knowledge and skill. This research was in form of Research and Development (R&D) in accordance to Borg & Gall design. ProShow was the application used to proceed the video-based teaching media. The data were collected through interview, observation, giving questionnaire, and test. The result of interview and observation was analyzed in form of descriptive qualitative meanwhile questionnaire and test was analyzed quantitatively. The use of media in teaching Social Science for IV grade students was not implemented well. The procedure of research was adopted from Borg & Gall using ProShow as the developing media. The result shows that t.obs is 2,95 > t.table is 2,022. This can be interpreted that both groups have different achievement. The result of post-test shows that the average of students? achievement that have exposure to implemented developed teaching media which is higher than the students? achievement using media of picture based book (71,3> 63,5). Thus, developed media is effective to improve students? achievement. Keywords: development, teaching video, Elementary School.