STUDI DESKRIPTIF HELP SEEKING BEHAVIOR PADA REMAJA YANG PERNAH MENGALAMI PARENTAL ABUSE DITINJAU DARI TAHAP PERKEMBANGAN (MASA AWAL ANAK-ANAK â MASA REMAJA) DAN IDENTITAS GENDER - Aulia, Frita (University of Surabaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana help seeking behaviour yangdilakukan oleh remaja yang pernah mengalami parental abuse dari masa anak-anak hinggamasa remaja, baik laki-laki dan perempuan. Subjek penelitian berjumlah 58 laki-laki dan 142perempuan. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan angket. Angket parentalabuse disusun berdasarkan jenis-jenis parental abuse oleh Lawson (Huraerah, 2006),sedangkan angket help seeking behaviour disusun dengan memodifikasi angket Aqtual HelpSeeking Questionnaire (AHSQ) yang diadaptasi dari Rickwood & Braithwaite (1994). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa parental abuse lebih banyak terjadi secara kontinyu dari masaanak-anak - masa remaja. Remaja yang pernah mengalami parental abuse lebih banyak yangtidak melakukan help seeking behaviour. Help seeking behaviour dipengaruhi oleh usia dangender. Perspektif yang digunakan untuk membahas persoalan ini adalah teori social learningoleh Bandura (1986) yang juga menjelaskan proses model perubahan help seeking behaviouryang dikemukakan Liang et. al (2005).