PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS XI IPS1 SMA DWIJENDRA DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Rindawan, I Ketut; Roku Wanggu, Apriani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2020)
Abstrak Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing cocok diterapkan di kelas XI IPS 1 SMA Dwijendra Denpasar karena menurut pendapat para siswa kelas XI IPS1 SMA Dwijendra Denpasar, mereka masih senang belajar sambil bermain. Model pembelajaran ini mampu mendorong siswa lebih aktif dan kreatif dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan uraian tersebut peneliti bermaksud melakukan penelitian dengan judul ?Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Kelas XI IPS 1 SMA Dwijendra Denpasar Tahun Pelajaran 2018/2019?. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan selama dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas XI IPS 1 SMA Dwijendra Denpasar Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 35 siswa, rumusan masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Dapat Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Dwijendra Denpasar Tahun Pelajaran 2018/2019?. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran PPKn melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Dwijendra Denpasar Tahun Pelajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan persentase. Analisis ini dilakukan dengan cara menghitung persentase masing-masing indikator dan rata-rata keseluruhan indikator, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Kelas XI IPS 1 SMA Dwijendra Denpasar Tahun Pelajaran 2018/2019 yang dibuktikan dengan adanya peningkatan skor di setiap indikator Hasil Belajar PPKn dari siklus I ke siklus II, serta peningkatan skor rata-rata hasil belajar PPKn dari siklus I sebesar 80,24% menjadi 91,84% pada siklus II atau meningkat sebesar 11,6%. Kata Kunci: Snowball Throwing, Hasil Belajar PPKn Abstract The use of the Snowball Throwing Cooperative Learning Model is suitable to be applied in class XI IPS 1 of SMA Dwijendra Denpasar because in the opinion of students of class XI IPS1 of Dwijendra Denpasar High School, they still enjoy learning while playing. This learning model is able to encourage students to be more active and creative in learning activities. Based on the description, the researcher intends to conduct research with the title