PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM PELAKSANAAN UPACARA ADAT PURUNG TA KADONGA RATU PADA MASYARAKAT DESA MAKATAKERI KECAMATAN KATIKUTANA KABUPATEN SUMBA TENGAH PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR (NNT) - Sila, I Made; Purana, I Made; Bauru Awa, Arni Rambu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2020)
Abstrak Purung Ta Kadonga Ratu (Turun di Lemba Imam) merupakan ritual adat yang dilakukan masyarakat Sumba setiap tahun sekali untuk memperingati para leluhur yang dianggap memiliki kekuatan magis dan dapat memprediksi kesuburan hasil pertanian masyarakat. Ritual adat Purung Ta Kadonga Ratu (Turun di Lemba Imam) sebelum dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan acara pemotongan kerbau jantan yang bahasa adatnya ?Haka Raja Rewa?yang artinya ukuran tanduk kerbau yang akan dipotong untuk memberikan persembahan kepada leluhur. Acara ritual adat Purung ta Kadonga Ratu (Turun di Lemba Imam) di lakukan di sebuah tempat yang tinggi yang dirasa cocok oleh tua adat (?Ama Walu Adung, Ina Walu Kerung?) yang dianggap sebagai kepala suku atau penanggung jawab untuk semua suku dalam melakukan ritual. Tempat dilakukan ritual adat Purung ta Kadonga Ratu (Turun di Lemba Imam) diberi nama?Laitarung?. Berdasarkan latar belakang tersebut, rumusan masalnya adalah pelaksanaan Nilai-nilai Pancasila apa saja yang terkandung dalam upacara adat Purung Ta Kadonga Ratu pada masyarakat Desa Makatakeri Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah, Bagaimana proses pelaksanaan Upacara Adat Purung ta Kadonga Ratu pada kehidupan masyarakat sehari¬-hari di Desa Makatakeri Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam tentang Penerapan Nilai-Nilai Pancasila  Dalam Pelaksanaan Upacara Adat Purung Ta Kadonga Ratu Pada Masyarakat Desa Makatakeri  Kecamatan  Katikutana Kabupaten Sumba Tengah, Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah Teknik wawancara, teknik observasi, teknik dokumentasi Metode atau teknik yang digunakan untuk menganalisi data adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menyatakan bahwa Upacara adat ini dilakukan dengan mengacungkan dua tombak pusaka keramat yang panjangnya kurang lebih 7 meter yang diacungkan ke langit untuk menjebol bendungan di langit untuk mendatangkan atau menurunkan hujan. Kedua tombak keramaat itu yakni Loda Pari dan Mehang Karaga. Apabila dalam lomba mengangkat tombak yang mengarah kelangit dan yang menang pertama adalah ?Nibu loda pari? maka diprediksikan hasil pertanian subur dan musim hujan juga beraturan yang bahasa adatnya ?hawewanaga pungina, kabobunaga ratina?. Kalau ?nibu mehang karaga? yang menang pertama maka diprediksikan hasil pertanian tidak subur dan akan ada kelaparan besar melanda pulau Sumba yang bahasa adatnya?danakerimawaka tuwa danahimawaka watu, nyeka pagaliparawigika waiga bakukapata wewi wawi bakukanuka wewi kauki?. Kata Kunci: Penerapan Nilai-Nilai Pancasila, Upacara Adat Purung Ta Kadonga Ratu     Abstract Purung Ta Kadonga Ratu (Descended in Lemba Imam) is a traditional ritual that is carried out by the Sumba people every year to commemorate the ancestors who are considered to have magical powers and can predict the fertility of the agricultural produce of the community. Purung Ta Kadonga Ratu's traditional ritual (Going down at Lemba Imam) before the male buffalo slaughtering ceremony for which the customary language is