PROCESSES IN REPORT TEXT: AN ANALYSIS OF SYSTEMIC FUNCTIONAL LINGUISTIC ON TRANSITIVITY - Sutrisna, Gede (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses transitivitas yang paling dominan digunakan dalam teks report dan kaitannya dengan prinsip dasar teks report. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan penerapan teori Linguistik Sistemik Fungsional pada transitivitas. Data dalam penelitian ini merupakan 29 klausa yang diperoleh dari teks report yang digunakan dalam Ujian Nasional kelas sembilan SMP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keenam jenis proses transitivitas digunakan dalam teks report. Namun, proses yang paling banyak digunakan adalah material (44%) dan relasional (31%). Hal ini menandakan kedua proses tersebut berperan penting dalam memberikan informasi dan gambaran yang jelas sehingga para pembaca mampu memahami obyek yang dijelaskan dalam teks report. Kata Kunci: teks report, transitivitas, linguistik sistemik fungsional   Abstract This research aimed at investigating the most dominant of transitivity process used in report text and how it relates with the nature of report text. It employed descriptive qualitative design and applied Systemic Functional Linguistics on Transitivity. The data were 29 clauses taken from report texts used in ninth grade?s National Exam. The result of this research revealed that six types of transitivity processes found in the report texts. Yet, material (44%) and relational (31%) were found to dominate the rest of the processes. This implied that those two processes serve important roles in providing clear information and description for the readers to understand the object being described in report text. Keywords: report text, transitivity, systemic functional linguistics