Analisis Kondisi Keuangan Ditinjau Dari Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Dan Rentabilitas Pada Koperasi Wahyu Dewata Utama Mengwi, Badung - Ni Made Mulia Handayani; I Made Adi Saputra (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2018)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi keuangan Koperasi Wahyu Dewata Utama Mengwi, Badung tahun 2014 – 2016. Sumber data yang dipergunakan merupakan data primer dan data sekunder yang diperoleh di Koperasi Wahyu Dewata Utama Mengwi, Badung. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan tehnek analisis kualitatif yang bersifat deskriptif, komparatif, menggunakan analisis rasio keuangan terdiri dari rasio likuiditas, rentabilitas dan solvabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari likuiditas, current rasio, Koperasi Wahyu Dewata Utama Mengwi, Badung tahun 2014 – 2016 dengan klasifikasi kurang dari 125% kurang baik. Cash rasio Koperasi Wahyu Dewata Utama Mengwi, Badung tahun 2014 – 2016 dengan klasifikasi kurang dari 30% kurang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditinjau ROA (Return on Asset), Koperasi Wahyu Dewata Utama Mengwi, Badung tahun 2014 – 2016 dengan klasifikasi lebih besar dari 10% dengan klasifikasi sangat baik. Rentabilitas Modal Sendiri Koperasi Wahyu Dewata Utama Mengwi, Badung tahun 2014 dengan klasifikasi kurang dari 1% kurang baik. Tahun 2015 termasuk klasifikasi lebih besar dari 21% sangat baik. Tahun 2016 dengan klasifikasi lebih dari 10% baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari Rasio Modal Sendiri atas Hutang, Koperasi Wahyu Dewata Utama Mengwi, Badung tahun 2014 dengan klasifikasi lebih besar dari 10% sangat baik, tahun 2015 dengan klasifikasi kurang dari 10% kurang baik, dan pada tahun 2016 dengan klasifikasi lebih besar dari 10% cukup baik. Rasio Aktiva Atas Hutang Koperasi Wahyu Dewata Utama Mengwi, Badung tahun 2014 sangat baik lebih besar dari 110%, tahun 2015 termasuk klasifikasi baik lebih besar dari 101%, tahun 2016 dengan klasifikasi sangat baik diatas 110%.