Pengaruh Kompensasi Finansial Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan CV. Bangun Cipta Artung - I Wayan Juliama; Desak Gde Sayang Adnyani (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2017)
Sumber daya manusia merupakan faktor produksi yang utama dalam suatu perusahaan, karena itu harus mempunyai kreativitas dan kemampuan dalam melaksanakan tugas-tugas yang dibebankan. Menyadari betapa pentingnya peranan tenaga manusia dalam suatu perusahaan, banyak cara-cara untuk menggerakkan agar manusia mau bekerja dan menggunakan keahliannya secara maksimal. Dari berbagai cara yang ada salah satunya adalah pemberian kompensasi finansial atau dorongan yang bersifat keuangan. Oleh karena itu kompensasi finansial sangat diperlukan untuk mendorong semangat kerja karyawan sehingga berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Demikian juga halnya dengan perusahaan CV. Bangun Cipta Artha berusaha secara bijaksana memberikan kompensasi finansial. Dari latar belakang masalah, yang menjadi rumusan masalahnya adalah Apakah kompensasi finansial berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada perusahaan CV. Bangun Cipta Artha Badung?.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan pada perusahaan CV. Bangun Cipta Artha Badung. Dengan responden 76 orang, menggunakan sampel jenuh dengan teknik analisis regresi linier sederhana, analisis determinasi dan uji t-test. Perhitungannya menggunakan bantuan SPSS. Dari analisis yang digunakan diperoleh persamaan regresi linier sederhana Y= 5,196+ 0,830X. Dari hasil uji hipotesis , kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada perusahaan CV. Bangun Cipta Artha Badung. Besarnyaa kontribusi variabel kompensasi finansial terhadap variasi variabel kinerja karyawan sebesar 67,20% sisanya 32,80% dipengaruhi oleh variasi variabel lain yang tidak diteliti.