Pengaruh Diklat Dan Hubungan Industrial Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Samabe Bali Suite And Villas Di Nusa Dua, Badung - Putu Juli Prastyawati; I Made Santosa (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan maupun parsial antara diklat dan hubungan industrial terhadap kinerja karyawan pada Hotel Samabe Bali Suite and Villas di Nusa Dua, Badung. Jumlah sampel ditentukan dengan metode proportionate stratified random sampling yaitu sebanyak 76 orang karyawan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, F-test dan t-test. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda : Y = 7,490 + 0,344X1 + 0,488X2, menjelaskan ada pengaruh yang positif secara simultan antara diklat dan hubungan industrial terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi dengan R2 sebesar 0,715 maka koefisien determinasi = 71,50%. Hal ini berarti perubahan diklat dan hubungan industrial secara simultan berkontribusi terhadap perubahan kinerja karyawan sebesar 71,50%, sedangkan sisanya 28,50% dijelaskan oleh variabel lain. Hasil F-test diperoleh F-hitung = 91,545 > F-tabel = 3,12 terletak pada daerah penolakan Ho dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 berarti diklat dan hubungan industrial secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil t-test diperoleh t1-hitung = 3,779 > t-tabel = 1,666 terletak pada daerah penolakan Ho dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 berarti diklat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan t2-hitung = 5,100 > t-tabel = 1,666 terletak pada daerah penolakan Ho dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 berarti hubungan industrial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.