EVALUASI RISK MANAGEMENT PADA PARA PENGEPUL TEMBAKAU DI KECAMATAN BAURENO KABUPATEN BOJONEGORO - Erviana, Vina; Sugiarti, Yenny (University of Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih mendalam tentangevaluasi risk management untuk small company pada para pengepul tembakau diKecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro. Sehingga dapat dievaluasibagaimana pengelolaan yang selama ini telah dilakukan oleh pengepul denganrekomendasi yang diberikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifapplied research dengan menggunakan sampel pengepul tembakau di KecamatanBaureno Kabupaten Bojonegoro. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitianini adalah sebesar 10 pengepul tembakau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapengepul tembakau di Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro tidakmenerapkan risk management secara formal. Masih banyak pengelolaan yangtidak sesuai dengan pengelolaan yang tepat. Seharusnya para pengepul melakukanidentifikasi, penilaian, pengelolaan risiko hingga pemantauan supaya badan usahabisa mendapat keuntungan yang lebih dari sebelumnya. Peneliti memberikanrekomendasi kepada para pengepul untuk mengatasi risiko secara umum denganmelakukan reduction. Rekomendasi ini berguna bagi badan usaha untukmengelola risiko yang ada pada usahanya.