EAVLUASI INTERNAL CONTROL UNTUK MENCEGAH TERJADINYA FRAUD PADA UD. JAYA ABADI - Santoso, Simon Victor; Sugiarti, Yenny (University of Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi fraud yangdapat terjadi akibat lemahnya internal control pada industri manufaktur.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif . Penelitian ini menggunakanobjek penelitian berupa pabrik tahu UD.Jaya Abadi. Dasar teori dalam analisisfraud menggunakan COSO framework karena COSO framework memberikanpanduan umum internal control yang dikembangkan dan digunakan secarainternasional sehingga diharapkan dapat memberikan analisis potensi fraud yangsignifikan. Analisis menggunakan COSO framework menghasilkan berbagaipotensi fraud yang dapat terjadi pada pabrik tahu ini seperti pencurian kas, bahanbaku berupa kedelai, tahu, dan ampas tahu. Penyebab utamanya adalah adalahowner yang belum memahami mengenai internal control yang baik dan proseduryang belum terdokumentasi. Peneliti memberikan rekomendasi internal controlsecara umum yaitu melakukan pengawasan yang lebih ketat, menilai ulang resikofraud, dan seleksi yang lebih ketat untuk merekrut karyawan baru bagi ownerUD.Jaya Abadi yang dapat dipertimbangkan untuk mencegah terjadinya berbagaipotensi fraud yang ada.