ANALISIS DAN PERANCANGAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT UNTUK PENINGKATAN KUALITAS HUBUNGAN KONSUMEN PADA SIKLUS PENDAPATAN DAN PENERIMAAN TRAVEL âXâ DI SURABAYA - Agustin, Silvia; Wirawan, Adhicipta Raharja (University of Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan Travel âXâ di Surabaya dalam upaya meningkatkan kualitas hubungan dengan konsumen. Penelitian ini menyajikan analisis dan perancangan sesuai kebutuhan atas pengembangan Customer Relationship Management berbasis website pada Travel âXâ. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi untuk Travel âXâ, dan Customer Relationship Management berbasis website yang dapat membantu perusahaan untuk mengelola data konsumen, promosi produk,, dan kegiatan penjualan jasa Travel âXâ. Penerapan aplikasi ini diharapkan dapat membantu Travel âXâ untuk meningkatkan kualitas hubugan baik dengan pelanggan maupun untuk konsumen baru dan memberikan keuntungan bagi Travel âXâ.